+ Увеличить шрифт |Для слабовидящих| + Уменьшить шрифт
ГТО
Возрождение традиций PDF Печать E-mail
Автор: Демчинская И.П.   
26.03.2015 16:30

gto tradicii

 

Указ Президента Российской Федерации " О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)"

 

Полный текст Указа:

В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, постановляю:

1. Ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программную и нормативную основу физического воспитания населения.

2. Правительству Российской Федерации:

а) утвердить до 15 июня 2014 г. положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО);

б) начиная с 2015 года представлять Президенту Российской Федерации ежегодно, до 1 мая, доклад о состоянии физической подготовленности населения.

3. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
а) разработать и утвердить до 30 июня 2014 г. план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), а также принять меры по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

б) обеспечить до 1 августа 2014 г. разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на федеральном, региональном и местном уровнях.

4. Установить, что реализация мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых указанным органам соответственно в федеральном бюджете и в бюджетах субъектов Российской Федерации.

5. Министерству спорта Российской Федерации:

а) осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

б) представить в установленном порядке предложения о внесении в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» изменений, связанных с введением в действие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

6. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:

а) определить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

б) разработать и по согласованию с Министерством спорта Российской Федерации утвердить до 1 августа 2014 г. региональные планы мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

PDF-версия

 

12 марта 2015 в Москве состоялась пресс-конференция Министра спорта РФ Виталия Мутко, посвященная возрожденному комплексу ГТО.

В мероприятии приняли участие посол ГТО и член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Николай Валуев, четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию и член Международного олимпийского комитета Александр Попов, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова и популярная телевизионная ведущая Яна Чурикова.

 

49ec7317751710029af4d3f664b82d0a.jpg

 

 
В своём вступительном слове В. Мутко напомнил, что комплекс ГТО был возрожден Указом Президента Российской Федерации в марте 2014 года. «За этот год проделана существенная работа по возрождению ГТО. Конечно, этому предшествовала большая системная работа по развитию физкультуры и спорта в стране, укреплению материально-технической базы, которая шла все последние годы. С 2008 года было введено в эксплуатацию более 35 тысяч объектов спорта. На данный момент в стране 37 миллионов граждан регулярно занимаются физической культурой и спортом», – заметил он.

 

«С 2009 года мы ввели третий час урока физической культуры в школах. Начали менять образовательные стандарты, – продолжил руководитель Минспорта России. – Начинает работать программа по модернизации школьных залов, пристроек, обеспечению оборудованием и инвентарем спортивных залов».

 

«Перед нами стоит задача убедить население в том, что занятия физической культурой и спортом формируют здоровье, хорошее настроение, помогают добиться жизненных целей. Мы рассчитываем, что ГТО станет важным инструментом для вовлечения населения в спорт», – подчеркнул министр.

 

Глава Минспорта России сообщил, что в 2014 году было открыто 24 центра тестирования ГТО, а в 2015 году из федерального бюджета направлены субсидии в размере более 127 млн рублей бюджетам 61 субъекта Российской Федерации на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения 195 мест тестирования. Всего на реализацию проекта до 2017 года предусмотрено 1,145 млрд рублей.

 

В ходе пресс-конференции В. Мутко сказал о нормативах комплекса ГТО. «Работала группа серьезных экспертов. Специалисты разработали нормативы для каждой ступени, для каждой возрастной группы. Сегодня нормативы намного демократичнее, чем советские. По нашим расчетам 70 процентов нашего населения сможет их сдать. Пусть не на золотой значок, но сдать. А оставшиеся тридцать процентов тоже сдадут, если потренируются. По-моему, попробовать стоит каждому», – рекомендовал он .

 

В. Мутко также представил фирменный стиль и символику комплекса ГТО. Для выполнивших нормативы граждан предусмотрены золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия, дизайн которых выполнен с использованием государственной символики. Для получения награды необходимо будет выполнить не только нормативную часть, но и успешно сдать тест по теории спорта и основ здорового образа жизни. Награждения знаками отличия ГТО будут проводиться дважды в год. Первое награждение планируется провести в мае-июне текущего года.

 

В завершение глава Минспорта России вручил дипломы послов ГТО А. Попову, А. Сотниковой и Я. Чуриковой.

 

5211d68ff3d2e807953052bfe588acf9.jpg

 

 

 

 

             ГТО для школьников        

    

  По мере развития ребенка школьного возраста происходит, как и все в природе, два противоречивых и взаимосвязанных процесса: создание (ассимиляция) и разрушение (диссимиляция). В период школьного возраста организм ребенка продолжает развиваться, поэтому в этом периоде соотношение между ассимиляцией и диссимиляцией складывается в пользу ассимиляции, в юношеском возрасте это соотношение начинает выравниваться, после окончания развития организма процесс диссимиляции постоянно нарастает.

Процесс ассимиляции сопровождается синтезированием большого количества белков, что влечет значительные затраты энергии.

Двигательная активность активизирует скелетные мышцы, обмен веществ и работоспособность организма ребенка. Гипокинезия (недостаточная двигательная активность) приводит к недостатку энергии, необходимой для процесса ассимиляции организма. Поэтому физические упражнения, повышающие двигательную активность, крайне необходимы на всех этапах школьного возраста. Все виды двигательной активности и почти все тесты нормативов ГТО предусматривают повышение двигательной активности.

Для школьников старших классов усвоение новых физических упражнений имеет практическое значение для подготовки грядущего перехода к военной службе, спортивной или трудовой деятельности, т.к. тренировка в усвоении определенных движений при выполнении физических упражнений приучает школьника автоматически управлять мышцами для выполнения движений, необходимых в процессе производства или какого-либо вида спорта. Поэтому в нормативах IV и V ступеней ГТО рекомендуется наибольшее количество тестов (11 штук).

Двигательная активность повышает способность усвоения поступающей информации, поэтому физические упражнения помогают процессу обучения школьника и становлению нравственной личности.

Календарный школьный возраст делят на следующие возрастные периоды:

  • до 7 лет – первое детство, в этом возрасте ребенок может выполнять нормативы бронзового знака ГТО I ступени;
  • от 7 до 11 лет (для девочек) и до 12 лет (для мальчиков) – второе детство (младший школьный возраст), выполнение нормативов серебряного и золотого знака ГТО I ступени, нормативов II ступени и бронзового знака III ступени ГТО;
  • от 11 лет (для девочек), 12 лет (для мальчиков) до15 лет – подростковый (средний школьный) возраст, выполнение нормативов серебряного и золотого знака III ступени и IV ступени ГТО;
  • от 16 до 18 лет – старший школьный возраст, выполнение нормативов V ступени ГТО.

Нормативы ГТО

 

Сайт ГТО http://www.gto-normy.ru

Приказ по ГБОУ СОШ № 347 от 12.01.2015 № 2/1 "О назначении ответственных лиц за внедрение и координацию ВФСК «ГТО» в 2015 году" и ПЛАН   ПРОВЕДЕНИЯ  ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ИСПЫТАНИЯМ ВФСК «ГТО»

Обновлено 27.03.2015 13:27
 


ГБОУ СОШ № 347 с углубленным изучением английского языка Невского района, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting